Wettkampf

Auch in diesem Jahr fanden wieder 3 Termine für den Deutschen Schülercup statt. Der SC Hochvogel war bei allen drei Veranstaltungen mit Aktiven am Start.

Der erste DSC fand am 20. und 21. Januar 2024 in Oberhof statt. Zeitgleich wurde in Oberhof der Langlauf-Weltcup durchgeführt, so dass die Nachwuchsathlet:innen die Profis in Aktion erleben durften. Die Profis nahmen sich nach ihren Wettkämpfen viel Zeit die Autogramm- und Fotowünsche der Jugendlichen zu erfüllen.

Bei traumhaftem Winterwetter mit viel Schnee und winterlichen Temperaturen ging am Samstag ein Einzelstartrennen über 4,5 km bzw. 6 km in der klassischen Technik über die Bühne. Diese wurden als Flutlichtrennen am späten Nachmittag durchgeführt. Johannes Schuster ging in der U15 für den SC Hochvogel an den Start und belegte den 49. Platz.

Am Sonntag hieß es früh aufstehen, da bereits um 9.00 Uhr der Start für den Techniksprint in der freien Technik erfolgte. Dabei mussten auf einer Runde von 650 m verschiedene Technikelemente wie Achter, Slalom und Rückwärtstor absolviert werden. Hier konnte Johannes den 46. Platz belegen.

Der 2. DSC wurde am 24. und 25. Februar in Ruhpolding durchgeführt. Dort durften neben den Athlet:innen der U14 und U15 auch die Athlet:innen der U13 teilnehmen. Der SC Hochvogel war mit Finn Schwabe und Titus Wöhmann in der U13 sowie Elias Miladinov in der U14 am Start. Die beiden Starter in der U15 Johannes Schuster und Carl Gedon mussten leider krankheitsbedingt absagen.

Aufgrund der Schneesituation wurden diesmal alle Rennen in der freien Technik ausgetragen. Am ersten Tag fand ein Nordic Prolog über 1,8 km gestartet. Auf dieser Runde mussten verschiedene Technikelemente absolviert werden. In der U13 belegten Finn den 43. Platz und Titus den 49. Platz. Elias in der U14 kam als 32. ins Ziel.

Am Sonntag ging ein Massenstartrennen über 4 km in der U13 und 6 km in der U14 über die Bühne. Unsere Athleten erzielten dabei folgende Platzierungen: Titus – Rang 42, Finn – Rang 48 und Elias – Rang 33.

Das DSC Finale wurde am 15. bis 17. März in Oberwiesenthal durchgeführt. Dabei wurde durch den ausrichtenden Verein große Anstrengungen unternommen, eine wettkampftaugliche Loipe herzurichten. Das Schneedepot und sämtliche Schneereserven wurden dazu verwendet. Die Rennen wurden aufgrund der Schneeprobleme ebenfalls alle in der freien Technik durchgeführt. Für die Wettkämpfe war Johannes Schuster in der U15 gemeldet.

Am Freitag fand in der Skiarena ein Prolog über 2 km statt. Johannes belegte dabei den 49. Platz. Die beiden folgenden Rennen am Samstag über 6 km und das Staffelrennen am Sonntag musste Johannes leider wieder krankheitsbedingt absagen.